感觸很多:創意變成好生意,除了設計師才氣與努力外,時機很重要,貴人也很重要,除了創意還要行銷力最重要要有一個經營團隊,持續力是決定能否成功的絕大因素

民國99 台灣久久-摩登一百年 創意之美 點子王攀頂 雲裳界颳「台」風

  • 2010-03-31  中國時報 【採訪/徐亦橋、謝錦芳,整理/謝錦芳】
  •  今人做衣▲台灣設計師賈雯蘭(左)前往巴黎尋找合作廠商,圖為她為模特兒調整服飾。(本報資料照片/高政全攝)

     今人做衣▲台灣設計師賈雯蘭(左)前往巴黎尋找合作廠商,圖為她為模特兒調整服飾。(本報資料照片/高政全攝)

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     今人做衣▲2009年獲得美國Gen Art舉辦國際服裝競賽前衛時裝獎的台灣設計師古又文(右),在台北市立美術館「時裝雕塑展」展出10件得獎作品。(本報資料照片/張鎧乙攝)  今人做衣▲2009年獲得美國Gen Art舉辦國際服裝競賽前衛時裝獎的台灣設計師古又文(右),在台北市立美術館「時裝雕塑展」展出10件得獎作品。(本報資料照片/張鎧乙攝)

     

     

         「台灣之光」設計師開始在國際上嶄露頭角,例如紐約時裝周竄紅的賈雯蘭、獲得國際大獎的古又文與黃嘉祥等,顯示新生代設計師的潛力無窮。但國際舞台競爭非常激烈,期待一波又一波的「台灣之光」讓國際社會看見台灣的「軟實力」與文化內涵。

         台灣土生土長的賈雯蘭,政大畢業到紐約取得藝術管理學位,後來轉行設計師,她是第一位非專業出身,在二○○三年成功打入紐約時裝周的台灣設計師,獨特脫俗的針織技術,被時尚界封為「針織女王」。

         針織女王賈雯蘭 打入紐約時尚圈

         賈雯蘭手繪的花樣,市面絕無僅有、甜美浪漫的花洋裝成為她的招牌,就像台灣人的性格,隨時有危機意識並尋找下一把刷子。她說,「你永遠不知道哪一件會賣得最好。 」

         台灣多年來將重心投注在高科技產業,賈雯蘭說,這讓國際上以為台灣只是個做電腦的地方,無法了解台灣的文化是什麼。因此她現在碰到有心的台灣設計師、模特兒或時尚編輯,都建議趕緊到國際闖一闖,「要在國際的體系上競爭,台灣多一個人出頭是一個。」

         古又文去年十二月得到國際大獎,在此之前,台灣時尚圈大約有十年空窗期,沒有新生代設計師闖出頭,也沒有人關注他們在做什麼。古又文說,自己常出來說話,其實是想要「為背後的冤靈發聲」。這些冤靈,就是沒有機會闖出頭被人看到的設計師們。

         古又文漫漫長路 國際大賽熬出頭

         古又文之前曾到處接案子籌措製作服裝的資金,甚至一個人默默聽著歌手碧玉的音樂,織著彷彿織不完的羊毛條洋裝,他說:「我背後有很多的努力,是相當漫長的歷程,這是別人不能了解的,直到得到國際大獎,才讓大家突然發現了我。」

         雖然外界是因為羊毛條編織認識古又文,他卻常說:「我什麼都可以設計。」展現他充滿彈性的一面,他不僅能為S.H.E.設計雕塑般的羊毛條衫,也可以和「五月天」主唱阿信合作設計T恤。

         去年十一月拿下「國際成衣聯盟IAF」最佳布料大獎的黃嘉祥,積極與國內想提升的紡織企業合作,希望以集團品牌方式打入國際。他認為,因為身在台灣,最能提供兼具國際思維與華人文化的設計。

         蕭達寅建議後輩 堅持到底才會贏

         目前在學學文創志業教授服裝設計的蕭達寅,一九七一年自實踐大學服裝設計系畢業後赴日本、巴黎深造,一九七七年曾在台灣開設可人服飾,八○年代在巴黎自創個人品牌。對於設計師這一行的酸甜苦辣,她感觸良多:「走服裝設計這一行,需要設計、生產與行銷等三個部門都要很強,最好有一個團隊,否則非常辛苦。」她在巴黎的時候,大約八成時間在處理公司業務,只有二成時間做設計,而且人生地不熟,經常被賣布的猶太人欺騙。

         「設計師這一行,首先要有興趣,其次要能堅持到底,因為你會不斷碰到挫折。」蕭達寅謙虛地說,自己早已退休,可傳給年輕人的經驗是,設計講究創意,但作品最終要引起消費者的共鳴才有市場,必須在創意與市場間取得平衡。

         賈雯蘭、古又文、黃嘉祥等人冒出頭,展現了台灣新生代設計師的創意之美。台灣流行時尚界的昂然自信,就在一代代設計師前仆後繼的努力中慢慢綻放光芒。

         「摩登一百年」系列專題完

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